首 页 机构设置 关于办展 展务中心 会展服务 热点展会 网展专区 下载专区
机械会展网>> 工作动态>> 新闻内容
经济运行基本平稳 结构调整取得进展
  2015年2月11日14:14 打印】【关闭

    2015年2月11日,2014年全年机械行业经济运行形势新闻发布会在中国机械工业联合会召开,执行副会长陈斌通报了2014年机械工业发展特点及产业结构调整取得的新进展,并对2015年机械工业经济运行走势进行了预测:全年机械工业增加值和主营业务收入增速在8%左右,利润增速在10%左右,出口增速在6%左右。
  2014年国际环境复杂多变、国内改革发展稳定任务艰巨繁重,机械工业平稳运行面临严峻考验。在此背景下,全行业认真贯彻落实中央关于“稳增长、转方式、调结构”的工作要求,主动适应经济发展的新常态,实现了生产、效益等主要经济指标的适度增长,行业发展总体平稳,结构调整与转型升级继续推进。
  展望2015年,经济增长速度仍有下行压力,行业发展外部环境总体偏紧的状况难有明显改观。机械工业将全面贯彻落实十八大和十八届三中、四中全会精神,认真落实中央经济工作会议决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,促进行业结构调整升级,实现行业运行的提质增效。
  一、2014年机械工业发展特点
  (一)行业运行总体平稳,主要指标增速高于全国工业
  1、增加值增速高于全国工业平均水平
  2014年机械工业增加值同比增长10%,低于上年增速0.9个百分点,但高于同期全国工业平均增速(8.3%)1.7个百分点,对全国工业实现“稳增长”的总目标做出了积极贡献。
  2、主营业务收入中高速增长
  2014年机械工业累计实现主营业务收入22.2万亿元,比上年增长9.4%,增速比上年回落4.4个百分点,其中下半年增速呈逐月回落之势,但全年仍高于同期全国工业增速(6.96%)2.45个百分点。
  3、多数产品产量实现增长
  2014年国家统计局公布的64种主要机械产品中,产量增长的有46种,占比为71.9%,产量下降的18种,占比为28.1%。具体分析表明,与消费升级关系更为密切的产品,如大型农机、环境污染防治设备、乘用车(特别是SUV和MPV型车),产销形势较好;而典型的投资类产品,如工程机械、冶金设备、商用车等,产销疲软。
  大型拖拉机产量为6.99万台,同比增长6.6%。
  数控机床产量为26.09万台,同比增长14.78%。
  另据机械工业发电设备中心和中国汽车工业协会统计,2014年发电设备产量1.33亿千瓦,同比增长5.2%,连续9年产量超过1亿千瓦。汽车产销分别为2372万辆和2349万辆,同比分别增长7.3%和6.9%,产销双双突破2300万辆,再创历史新高,连续第六年居于世界第一。
  (二)利润保持两位数增长
  2014年机械工业经济效益增速始终快于产销。全年累计实现利润总额1.56万亿元,比上年增长10.6%,增速比上年回落5个百分点,比同期主营业务收入增速高1.2个百分点。主营业务收入利润率为7.02%,较上年同期提升0.08个百分点。全年实现税金总额8438亿元,比上年增长8.2%;企业亏损面10.8%,比上年上升1.24个百分点;亏损企业亏损额增长9.9%。
  (三)对外贸易形势好于上年
  2014年机械工业累计实现进出口总额7255亿美元,同比增长8.1%,增速较上年加快4.4个百分点。其中出口4023亿美元,增长8.0%,增速较上年加快1.8个百分点;进口3232亿美元,增长8.2%,增速较上年加快7.5个百分点。全年贸易顺差达到791亿美元的历史新高,占全国外贸顺差的20.7%。
  (四)固定资产投资增速继续回落
  2014年机械工业累计完成固定资产投资4.5万亿元,同比增长12.7%,增速分别低于全社会和制造业固定资产投资3和0.8个百分点,与上年机械工业的增幅相比回落了4.5个百分点,增速已连续三年回落。从逐月走势看,上半年增速曾出现短暂回升,下半年起总体呈现回落趋势。
  (五)库存压力上升,价格持续低迷
  在供过于求矛盾日益突出的市场环境中,2014年机械工业存货中的产成品增速持续处于较高水平,且总体呈现出加快的态势。全年机械工业存货同比增长8.6%,高于上年同期1.5个百分点;其中产成品同比增长14.9%,高于上年同期7.1个百分点,表明持续的市场疲软已经对机械产品的销售形成了一定的压力。受此影响,机械工业产品价格指数延续了上年低位运行的态势,至年底止,机械产品累计价格指数已连续35个月低于100%。
  (六)市场需求疲软,订货增长乏力
  2014年机械工业重点联系企业累计订货持续低迷,二季度后增速明显回落,且逐月下行,1-12月累计订货额同比仅增3.55%,增速较上年明显回落。订货增长乏力预示着需求不旺仍将是2015年机械工业面临的重要挑战之一。
  二、产业结构调整取得新进展
  在市场倒逼机制作用下,2014年机械工业“转型升级”和“结构调整”持续推进,机械企业适应市场变化的能力继续提升、内生发展动力不断增强,行业结构调整取得新进展。
  (一)行业结构调整顺应市场需求
  在新的发展环境中,机械工业分行业间的分化更为显著。为房地产、钢铁、煤炭等投资领域提供设备的行业增速持续低迷;而汽车、制冷空调、环保设备、基础件、仪器仪表等服务于民生的分行业发展速度明显加快。机械工业行业结构在朝着更为适应市场需求的方向调整。
  (二)自主创新有新进展
  为了应对传统产品需求下滑的挑战,迎接相关产业调整升级带来的新机遇,机械行业新产品、新工艺研发趋于活跃,创新驱动发展的理念逐渐深入人心,自主研发成果逐步显现。主要表现在:
  获高等级奖项的项目数量上升:近年来机械工业科技发明和科技进步成果获高等级奖项的项目数明显上升,一等奖和特等奖由以前每年20项左右上升至30项以上,2014年这一势头更为显著。
  高端装备自主创新有新成果:大型核电、水电、火电和风电设备、特高压输变电成套装备、天然气长输管线加压站设备等高端装备自主化水平明显提高。
  “三基”领域发展持续推进:关键零部件开始出现加速自主创新的势头,高端液压系统、轴承、数控系统、特种专用材料等陆续取得成果。如LNG低温高压铸造球阀研制成功,打破国外产品在该领域的垄断。
  以为用户服务为宗旨、发展服务型制造的理念明显深入,通过提高服务水平提高行业运营效益正在取得效果。
  (三)民营企业内生发展动力持续增强
  2014年民营企业实现主营业务收入12.7万亿元,同比增长10.9%,高于机械工业全行业平均增速1.5个百分点,占机械工业主营业务收入的比重提高到57.3%,比上年提高0.6个百分点。民营企业全年实现利润总额为7574亿元,比上年增长7.7%,在机械工业实现利润中的比重已达到53.8%。
  (四)地区结构继续向预期方向调整
  机械工业区域结构继续向政策预期方向调整。2014年东、中、西部分别实现主营业务收入13.6万亿元、4.7万亿元和2.0万亿元,比上年分别增长8.3%、11.4%和12.3%,中、西部地区增速继续快于东部。中、西部地区在机械工业中所占比重较上年共上升0.7个百分点。
  (五)对外贸易出口附加值提高
  2014年机械工业对外贸易在总量较上年显著提升的基础上,贸易结构也在优化,一般贸易出口明显优于加工贸易出口。全年附加值较高的一般贸易出口2383亿美元,同比增长11.2%;而加工贸易出口1266亿美元,同比只增长1.99%。一般贸易出口金额占比和增幅均大大超过加工贸易,表明我国机械产品外贸出口的附加值在稳步提升。
  总之,2014年我国宏观经济形势偏紧的背景下,机械工业在实现了稳增长的同时,转型升级和结构调整方面也在积极推进。
  三、2015年机械工业经济运行走势预测
  (一)有利因素
  首先,政策环境保持稳定有利于行业推进结构调整。去年底的中央经济工作会议明确了“稳中求进”的经济政策基调,释放了保持现行政策连续性和稳定性的信息,为行业发展提供了稳定的政策环境。
  其次,国家已出台了一些稳增长的措施。自去年10月以来,发改委已连续8次集中批复了公路、机场、铁路、水利、输电工程等基础设施建设项目,今年的投资类机械产品市场需求应有所回暖。
  第三,大宗商品价格稳定有利于机械工业降本增效。复杂的国际政治因素导致石油、天然气、铁矿石、有色金属等大宗商品价格低迷的状态将延续,进而利好于机械行业的降本增效。
  (二)不利因素
  一是宏观经济仍有下行压力。总体看,国内经济走势虽总体平稳,但下行压力依然存在,市场需求疲软的态势短期内恐难以明显改善。
  二是对外贸易风险和不确定性增强。国际经济还处于金融危机后的调整期,虽然近期美国经济释放出积极信号,但是欧元区、日本和一些新兴经济体经济前景仍不乐观。因此国际市场需求难有明显提振。
  三是人力、环境、资源等要素成本上升。以往的低成本优势在减弱,人力、环境、资源等要素价格持续上涨,致使国内企业传统的比较优势在弱化。
  (三)2015年发展预测
  机械工业的发展受宏观环境影响较大,虽然我国宏观经济发展长期向好的基本面没有发生变化,但经济发展正经历阶段性调整,产业积累的深层次矛盾逐步暴露,形势的复杂性不可低估。
  综合分析,预计2015年初我国机械工业将延续2014年的下行趋势,但下行将逐渐趋缓,年中有望趋稳。全年预计将实现略低于2014年、但仍处于中速区间的增长。具体而言,全年机械工业增加值和主营业务收入增速在8%左右,利润增速在10%左右,出口增速在6%左右。
  2015年是机械工业实施“十二五”规划的最后一年,行业面临的国内外环境更加复杂,产能过剩矛盾突出,市场需求环境趋紧、不确定因素增多。机械企业要充分认识到,近期面临的困难是多年结构性矛盾积累形成的,是产能过剩和成本刚性上升矛盾的集中体现。在严峻的挑战面前,全行业要大力推进结构调整,将实现转型升级作为破解当前和今后一段时期行业发展困境的重要途径。在新的一年中,以攻高端、夯基础为主要着力点,以创新驱动、两化融合、绿色发展为主要取向,在市场经济条件下充分释放活力和创造力,为“十三五”起步奠定良好的基础。

中国机械工业联合会执行副会长 陈斌

中国机械工业联合会执行副会长兼秘书长 赵驰

中国机械工业联合会特别顾问 蔡惟慈

中国机械工业联合会副会长、中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长 董扬

中国机械工业联合会副秘书长兼统计信息部主任 赵新敏



(郑重声明:凡带有“机械会展网”字样的图片,均属本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经机械会展网许可,不得部分或全部转载。)

来源:中国机械会展网 (责任编辑:中国机械会展网)
会展搜索
| 高级搜索 |
相关新闻
暂时没有相关新闻