首 页 机构设置 关于办展 展务中心 会展服务 热点展会 网展专区 下载专区
机械会展网>> 工作动态>> 新闻内容
王瑞祥会长在2015年政府部门新年座谈会上的讲话
  2015年1月27日13:20 打印】【关闭

同志们:

  今天,我们在中机联本部召开一年一度的政府部门座谈会,汇报工作,听取意见,畅叙友情,共迎新春。首先,我代表中机联对大家莅临会议指导工作表示热烈欢迎!向各有关部门长期以来对对机械工业发展、对中机联工作的关心支持表示衷心感谢!

  下面,我向大家简要汇报三个方面情况。

  一、2014年机械工业经济运行概况

  2014年,在经济环境复杂多变的情况下,机械工业基本实现了温和增长的预期目标。1~11月,机械工业增加值累计同比增长10.3%;完成主营收入19.93万亿元,同比增长9.65%,高于全国工业增幅2.4个百分点;实现利润总额1.35万亿元,同比增长11.24%,高于全国工业增幅5.93个百分点;上缴税金总额7266亿元,同比增长9.34%,高于全国工业增幅2.07个百分点;完成出口交货值1.71万亿元,同比增长6.3%,低于全国工业增幅0.7个百分点。在统计的49个行业中,有18个行业增加值增速比去年同期提高,29个同比下降。统计的64种主要产品中,累计同比增长的有45种,占70.3%。主要产品:工程机械中的挖掘机和装载机产量均同比下降11%以上;重机产品中的金属冶炼设备、金属轧制设备产量同比分别下降2.43%和13.18%;农业机械中的中小型拖拉机均呈现下降。1~12月汽车产销分别达到2372万辆和2349万辆,同比增长7.26%和6.86%;发电设备中风力和光伏发电设备产量增幅明显回升,火电设备有所增长;数控机床产量同比增长16.87%,高于金切机床增速10.5个百分点,农业机械的玉米收获机械大幅增长近41%。

  总体上看,目前机械工业经济运行存在着市场需求不旺、低端产能过剩、库存压力上升、投资增幅回落、外贸增长压力加大等困难问题;从速度上看,在经过新世纪以来连年高速增长阶段后已进入温和的中低速增长新常态;从发展质量上看,机械工业结构调整、转型升级取得了积极进展。

  一是行业结构朝着更加适应市场需求的方向调整。汽车、环保设备、基础件、仪器仪表等利于民生和提高全行业素质的子行业增速明显快于全行业平均水平。

  二是现代制造服务业和两化融合进程提速。越来越多的企业由“硬”产品生产者向“用户完整解决方案”提供者升级,部分企业着眼于世界市场,利用全球资源,开始探索网络化运营等新兴商业模式,并逐步取得成效。

  三是产品结构升级取得新进展。机床行业1~11月累计出口额增长21.35%,其中数控机床和加工中心增幅达28.04%和24.93%,产品结构不断优化。汽车行业主营业务收入增幅高于产量,利润增幅高于主营业务收入,表明产品升级和产业链延展取得积极进展,同时新能源汽车发展提速,1~12月产量同比增长3倍。四是高端装备自主创新取得新成果。近年来机械工业科技发明和科技进步成果获奖项数明显增加,获奖等级明显提高,高端主机装备国产化有所突破,液压系统、轴承、数控系统、特种专用材料等相继传出可以替代进口的喜讯。五是国际竞争力稳步提升。

  1~11月,机械产品附加值较高的一般贸易出口2153亿美元,同比增长10.69%;加工贸易出口1150亿美元,同比增长1.85%,表明我国机械产品外贸出口的附加值在稳步提升。

  预计全年机械工业主营业务收入可实现10%左右的增速,利润增幅可达12%左右,出口增幅在8%左右。

  二、2014年中机联服务政府部门所做的主要工作

  2014年,适应全面深化改革、加快转型升级的新形势,中机联以党的十八大、十八届三中、四中全会和中央经济工作会议精神为指导,在各政府部门的大力支持下,围绕贯彻落实“十二五”规划,在稳增长、攻高端、夯基础、强管理、促进提质增效升级中,抓落实,抓创新,抓实效。特别是在服务政府和协助政府发挥行业管理支撑作用方面,做了一些有益的工作。

  一是做好行业经济运行分析预测,坚持为稳增长保全局做好服务。

  一年中,在发改委、工信部、国家统计局、海关总署、国资委等部门支持下,针对外部环境变化和行业经济运行情况,组织经济会商会、专题研讨会6次,开展行业经济运行分析研究,提出政策建议。先后参加国务院马凯副总理、中央财经办、国务院研究室及发改委、工信部、商务部、国资委等部门召开的经济运行形势汇报会、分析会、座谈会40多次,提出政策建议46条,提供综合动态、情况反映等近40期。反映的特高压输变电、核电和工程机械“走出去”遇到的问题和困难,关于调整进口机电产品税收政策、鼓励中国企业使用国产设备的建议,得到了国务院领导的高度重视。

  二是落实“十二五”规划部署,认真履行行业管理支撑职能。

  2014年,中机联紧紧围绕工业转型升级总体部署和“十二五”规划实施,在政府部门的指导和支持下,联合系统相关协会和单位,连续开展了系列活动。如在人社部、国资委、机冶建材工会等部门的支持下,成功召开了换届大会暨机械行业劳模表彰大会;在工信部等部门支持下,召开了“强管理加快转型升级推进大会”;在中宣部等部门支持下,召开了“文化建设暨机械政研会30年成果展示会”;与教育部联合召开了“机械行业职业教育工作会议”,除了相关部门领导到会指导以外,还分别印发了强管理、育人才、兴文化的行业工作指导意见。此外,行业组织的品牌战略推进会、机器人产业联盟会员大会以及科技、质量、标准、统计信息等多个全国性的和专业性的会议,也得到了科技部、工信部、国家统计局、质检总局、国家认监委、国家标管委等相关部门的大力支持。这些活动不仅很好宣传了党和国家的各项方针政策,统一了思想,提高了认识,提振了信心,也为凝聚力量引导行业持续推进转型升级发挥了积极作用。

  三是发挥专业综合优势,主动做好各项服务保障工作。

  2014年,在科技部、工信部、能源局等部门指导下,中机联组织完成了“十二五”国家科技支撑计划“机电产品节能与示范”等三个项目年度决算报告的编报、审查和报送;召开了“大功率电液器件及精密传动件关键技术研究与应用示范”等多个项目启动、中期检查总结、课题论证评审等会议;报送数十项“十三五”重大关键技术研发项目建议;参与了先进制造领域“十三五”发展战略的编写工作。承担了多个政府部门委托的信息时代制造业创新能力的培育和构建、建设国家工业基础信息数据库的必要性、增材制造技术对我国装备工业的影响及对策研究、工业机器人产业发展战略研究、高耗能工业装备能耗能效标准体系、能源装备行业智能制造两化融合发展路径等近20项课题的研究工作。

  在做好重大技术装备服务工作中,配合发改委、国家能源局等部门,先后完成了安徽响水涧大型抽水蓄能机组自主化研制验收,天然气长输管道关键设备自主化产品的研发组织、鉴定验收和推广,煤炭深加工关键设备自主化有关发展规划、技术路线以及示范项目关键设备国产化的可行性论证、技术方案审查,核电站关键泵阀等配套设备首台(套)自主化研制的组织协调等工作。配合财政部、工信部、商务部、海关总署等部门,开展了国有资本基金装备制造业项目的后续项目补充和指南编制的完善工作,组织上报了国家鼓励发展的重大环保技术装备目录(2011年版)相关修订及新增项目88项,开展了国家重点节能技术征集及前六批国家重点节能技术目录更新工作。对享受重大装备关键零部件和原材料免税进口政策的200多家企业进行了统计分析和绩效考核,下达2014年免税计划。提交了2015年机械产品海关税目调整建议,反映了机械产品进出口贸易中遇到的问题,参与了《鼓励进口技术和产品目录》的调整。产业损害预警信息报送工作得到了商务部肯定,并作为行业代表作了经验介绍。

  四是夯实工作平台基础,努力提升服务能力水平。

  2014年,在科技部的委托支持下,中机联组织开展了第五批机械工业技术创新体系建设工作,批准建设项目30个。至今经过五批建设,行业创新机构已达218个。目前,已验收挂牌运行的达147家。组织择优推荐“杰出工程师奖”候选人25名,获奖13名。

  组织评审出行业科技奖373项,推荐国家科技奖14项,组织行业科技成果与新产品鉴定301项。在国家标管委、工信部委托支持下,已完成283项国家标准、798项行业标准的报批审核工作。

  完成了59个全国标准化技术委员会总会、分会组建、换届和52个总会、分会委员的调整工作。同时,跟踪研究国际标准动态取得新成绩,在462项国家标准计划项目中转化211项国际标准。

  起重机械、内燃机、紧固件、泵、电磁屏蔽材料、电气安全等领域的15项国家标准英文版翻译工作也已启动。在工信部、质检总局、国家认监委的委托支持下,完成了7家区域经济品牌认定及复核,安排了68家检验机构复评审和监督评审,发布了15项行业计量规范,对8类产品的许可证检验机构进行了复审,审查上报了5类产品153批549个企业生产许可证及72批101家不合格生产许可证资料。对19家单位压力容器、压力管道设计单位资质进行了审查。举办了1000多人参加的各类培训班。在人社部、教育部的委托支持下,开展了18个赛项的全国职业院校技能大赛,组织了两期专业技术人员高研班。与机冶建材工会等单位组织了两届行业技能大赛,开展了一线工人的科学技术奖评审和劳动竞赛等活动。

  另外,在民政部的指导、国资委的领导和支持下,认真履行了对70余家协会、学会和事业单位的代管和管理职能,大力推进了党的建设、党风廉政建设、职工队伍建设和社团文化建设,巩固了党的群众路线教育实践活动和管理提升活动成果,成功完成了中机联和党委换届工作,以及资产财务管理、外事管理、新闻出版物管理等,系统各单位的自身建设和发展得到加强。同时,在发改委、民政部、国资委等部门指导下,积极参与了行业协会脱钩改革筹备工作,得到了各部门的理解和大力支持。

  三、关于2015年重点工作的初步打算

  2015年是“十二五”收官和“十三五”起步承上启下的关键期,是行业转型升级、协会深化改革的攻坚期,外部环境复杂、改革任务繁重、工作要求更高,中机联将以改革创新的精神,继续做好“三个服务”工作。经过调研和广泛听取意见,初步确定2015年行业工作的总体思路是:学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,按照中央经济工作会议的总体部署,适应我国经济发展新常态,坚持稳中求进的总基调,坚持以提高发展质量和效益为中心,以深化改革为动力,以转方式调结构为重点,以创新驱动为支撑,以发展战略性新兴产业和制造服务业为新增长点,持续推进稳增长、攻高端、夯基础、强管理,加快提质增效升级,全面实现“十二五”规划目标,为“十三五”起好步奠定基础。

  初步提出2015年的重点工作任务和行业经济运行指标:

  一是深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和中央经济工作会议精神。

  围绕经济发展新常态要求,深入分析机械工业面临的新情况、新变化、新特点,研究新常态下机械行业提质增效的思路和措施,凝聚共识,汇集力量,坚定深化改革、迎接挑战、持续推进转型升级的信心和决心。

  二是全力引导行业稳增长。

  继续发挥综合优势,加强对行业经济运行的监测和预测预警工作。做好行业调研和行业经济信息收集整理分析和发布工作。一方面主动深入了解重点行业、困难企业的情况,及时向有关部门反映情况和企业诉求,积极争取政策支持;一方面及时进行运行情况的通报、预测预警建议和咨询服务工作,加强宣传引导,促进行业适应新常态,保持平稳健康发展。

  三是持续推进行业转型升级,做好“十二五”收官工作。

  要围绕“十二五”规划确定的发展战略、工作重点和任务目标,进行评估,分析存在的突出问题和薄弱环节,重点抓好推动落实工作。要继续以促进提高发展质量和效益为中心,把转方式调结构放到更加突出的位置。既要大力推动传统产业的改造和升级,又要促进高端制造、智能制造、战略性新兴产业的发展。工作的重点放在攻高端、夯基础、优化产业产品结构、提高自主创新能力、推进两化深度融合、提高产品质量创建品牌、加快发展现代制造服务业等方面,同时,要大力加强人才队伍和企业文化建设,加强企业管理、促进企业兼并重组、提升开放型水平等工作,加大推进力度。要在落实习近平主席强调的构建国防装备体系建设中,找准切入点,积极作为。

  四是切实做好“十三五”规划的编制工作。

  在充分总结“十二五”的基础上,积极配合政府部门,主动参与、承担相关规划的调研起草等工作,争取将行业主张纳入国家或政府规划;同时,积极组织行业力量,凝聚共识,分析研究机械工业的新常态特点,提出切实可行的发展战略、任务目标、工作重点和对策措施,编制好机械工业“十三五”总体规划和各专业、专项规划,使之成为今后五年行业工作的引导性的发展蓝图,成为协会做好服务工作的抓手,为新一轮发展奠定基础。

  五是努力实现行业协会商会改革的平稳转型。

  据了解,行业协会商会脱钩改革总体方案已上报国务院,正待研究讨论,有可能今年会出台。我们将顺应改革发展的大趋势,自觉变压力为动力,团结带领系统各单位,以积极慎重的态度扎实地推动改革,努力按照改革的各项要求,实现平稳转型。改革方案下发后,中机联将认真组织系统各单位进行学习研究,指导大家制定好改革方案,顺利推进改革实施。

  2015年行业经济运行的目标初定为:行业主营业务收入增长8%左右,利润增幅10%左右,出口增幅6%左右。

  同志们,今年是国家经济社会发展不同寻常的一年,中机联发展也已进入第14个年头。经过多年的努力,中机联已经形成了一支较好的服务团队,形成了较有成效的工作方式和工作渠道,也具有了一定的影响力。我们深知,这些进步离不开在座各政府部门的支持和帮助。正是有了你们一如既往的指导和支持,特别是一些业务的委托授权,使得中机联的服务领域更宽,服务手段更多,服务力度更大,服务功能更强,发展前景更好。目前,中机联已与各相关政府部门建立起了良好的工作联系和业务关系,我们衷心希望在新的一年里,在政府部门职能转移和深化协会管理体制改革中,继续给予中机联信任和支持,在优先购买服务、发挥综合组织协调作用等方面赋予重任,使中机联成为政府部门强有力的行业支撑,可信赖的参谋助手,共同为建设机械制造强国做出贡献!

  最后,再次代表全体员工向你们表示感谢!并提前给大家拜个早年,恭祝大家阖家欢乐、事业有成、幸福安康!



(郑重声明:凡带有“机械会展网”字样的图片,均属本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经机械会展网许可,不得部分或全部转载。)

来源:中国机械会展网 (责任编辑:中国机械会展网)
会展搜索
| 高级搜索 |
相关新闻
暂时没有相关新闻