首 页 机构设置 关于办展 展务中心 会展服务 热点展会 网展专区 下载专区
机械会展网>> 工作动态>> 新闻内容
中机联党委中心学习组(扩大)会认真学习贯彻四中全会精神
  2015年1月27日10:13 打印】【关闭

12月4日,中机联党委中心学习组召开扩大学习会,学习贯彻党的十八届四中全会精神。中心组成员和总部处级以上干部参加了学习。党委书记、会长王瑞祥同志主持学习。
  会上由党委副书记、执行副会长薛一平通报了参加国资委机关四中全会精神培训班学习情况,组织收看了国务院法制办副主任袁曙宏同志的辅导报告。王瑞祥同志就当前学习贯彻四中全会精神,进一步提出了几点要求。
  一、要不断提高学习贯彻四中全会精神重要意义认识
  党的四中全会是在我国全面建设小康社会进入决定性阶段,改革进入攻坚期和深水区,国际形势复杂多变,改革发展稳定任务之重前所未有、矛盾风险挑战之多前所未有的形势下召开的。全会将依法治国作为专题研究作出重要决定,体现了中央的高度重视,说明新一届中央领导集体,准确地把握世情国情党情,主动适应新常态,积极破解发展方面难题。全会作出的依法治国决定,从国家发展战略出发,总结了我国发展成功经验和历史教训,顺应人民意愿作出重大决择,体现了对法制建设高度重视、对执政规律深刻认识,也是党在治国理政上一个重要里程碑。依法治国是实现国家治理体系、治理能力现代化的必然要求,是落实十八大各项任务具体举措,是全面建设小康社会目标和实现民族复兴的重要保障。认真贯彻落实四中全会决定,事关党的执政兴国、人民幸福安康和国家的长治久安。
  二、要准确把握四中全会主要内容和精神实质
  四中全会决定七大部份,内容非常丰富。既是顶层设计也是实施部署要求,具有很强的指导意义。学习中要突出重点,把握总体框架、主要内容、核心要求。具体来说有几方面:一是决定的指导思想;二是全面推进依法治国的总目标,即建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家;三是基本原则,即“五个坚持”:坚持中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国与以德治国相结合,坚持从中国实际出发;四是工作布局,如健全宪法实施和监督制度、完善立法体系、推进科学立法和民主立法等四项工作;五是重点任务,即依法全面履行政府职能、深化行政执法体制改革、坚持严格规范公正文明执法等六方面。要准确把握这些重大理论问题,理解四中全会决定与全面深化改革、建设小康社会之间关系,党的领导与依法治国的关系等。通过深入学习为落实四中全会精神打下思想基础。
  三、要结合实际深入学习贯彻四中全会精神
  首先,要继续深入抓好决定学习。把学习贯彻四中全会精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,并与学习三中全会决定、习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上重要讲话和近期将要召开的中央经济工作会议精神结合起来。组织好中心组学习、领导干部自学、支部集体学习等,领导干部要起表率作用,力争学深学透,把握实质,指导工作。组织安排好全系统各单位学习,提高法治观念,增强学法、懂法、守法、信法、护法意识,养成依法办事习惯,提高运用法治思维、法治方式解决问题的能力和水平。要把依法办事纳入到干部考核和使用中。
  第二,要提高依法办会依法治会水平。行业协会是社会管理的重要组成部分,介于政府与企业之间,起到协助政府管理与支撑作用,是推动行业发展、服务企业会员、促进行业自律、维护市场秩序的重要力量。必须把依法治国依法治会理念,纳入协会建设与各项服务。我们要积极参加国家有关法律法规制定,依照有关法律法规章程,完善和优化协会内部治理结构,制定完善内部规章制度,明确协会职责权限及重大规则、重大事项决策程序。运用法治思维和方式推动内部改革深化,化解矛盾,维护稳定。各级党员领导干部,要带头执行国家方针政策法律法规,坚持按法律法规办事,严格经营管理,守住底线,不越红线。在干部管理、薪酬分配、集体福利等方面,坚决依法依规办事。
  第三,要做到依法依规服务。引导行业企业和会员单位,学会遵照市场规律依法合规经营,维护良好的社会市场秩序。加强行业自律,引导企业和会员发扬契约精神和诚信精神。要认真研究企业和会员单位,面对经营风险、重大法律纠纷等问题时,如何在维护法律权宜上提供服务。坚决维护党内法规制度,依规治党,从严治党。以依法治国精神抓好反腐倡廉建设,加强党内监督工作,严格执纪问责。对涉嫌严重违法违纪问题,一经发现决不手软,认真组织调查核实,依据相关条规作出处理。加强反腐倡廉教育和廉政风险防控,营造风清气正的良好环境。
  王瑞祥书记最后要求,抓好岁末年初各项工作。年底前这段时间工作,任务重,要求高,要抓住重点。按照中机联近期工作安排,特别是会长务虚会明确的重点任务,做好年底收尾工作,谋化好明年思路。进一步强化“四个意识”,认真抓落实、抓创新、抓实效,以优异成绩迎接新的一年到来,努力开创行业和中机联发展新局面。(中机联党群工作部)



(郑重声明:凡带有“机械会展网”字样的图片,均属本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经机械会展网许可,不得部分或全部转载。)

来源:中国机械会展网 (责任编辑:中国机械会展网)
会展搜索
| 高级搜索 |
相关新闻
暂时没有相关新闻