首 页 机构设置 关于办展 展务中心 会展服务 热点展会 网展专区 下载专区
机械会展网>> 政策发布>> 新闻内容
商务部2014年政府信息公开工作情况
  2015年1月16日09:34 打印】【关闭

  2014年,商务部认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》的有关要求,按照中央决策部署,围绕商务中心工作,认真做好政府信息公开工作。

  一、加强主动公开

  (一)加大新闻发布力度。

  按照中央决策部署,商务部积极开展商务新闻发布工作,推进政务信息公开,为商务工作营造了良好的舆论环境。商务部领导高度重视此项工作,多次指示要不断创新新闻发布形式,逐步形成新闻发言人平均每周至少对外发声1次的发布频率,就媒体和社会公众关注的商务热点问题主动发声并及时予以回应,针对重点工作、举措及突发事件应对处置等及时进行正面宣传和解读,有效引导舆论。商务部及时掌握媒体和公众关注点,找准媒体报道的新闻点,围绕商务中心工作,选好主动设问的切入点,回应社会关切,大大增强了新闻发布会的聚焦度和影响力。截至2014年底,商务部共召开各类新闻发布会(吹风会)56场;安排部领导接受采访20次,司局负责同志接受采访52次,接待境外记者团采访10次,共受理媒体书面采访177次。

  (二)拓展信息公开内涵。

  根据公众和企业对政府信息需求的不断变化,不断扩大主动公开信息的范围,坚持公开为常态、不公开为例外的原则,着力加强重点领域信息公开的深度。除原有的政策法规、商务领域重大新闻、发展规划、统计分析等内容外,还增加了财政预决算、重要人事任命、公务员招聘、政府公开采购等信息,主动公开的信息已经覆盖了《政府信息公开条例》规定的主要方面。截至2014年底,通过官方网站累计发布信息约40万条,其中发布政策法规135条,中国对外经济贸易公告77期,政府采购信息387条。目前商务部网站群日均发布信息1200余条。商务部网站连续13年荣获政府网站绩效评估部委级第一名。

  二、积极稳妥推进行政审批制度改革

  2014年2月,根据国务院统一部署,将商务部行政审批事项清单先后在商务部网站、中央编办网站以及中国政府网公示,接受社会监督,并征求社会各界对进一步取消和下放行政审批项目的意见。商务部还根据网民反馈意见向国务院审改办报送了商务部关于网民反馈行政审批事项目录所提意见的复函。

  2014年,根据国务院审改办的要求和工作安排,商务部对有关行政审批项目进行了多次清理和反复核对,先后2批次取消和调整共9项行政审批项目。7月22日,国务院印发了《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2014〕27号),涉及商务部共4项。10月23日,国务院印发了《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2014〕50号),涉及商务部共5项。上述文件均已在商务部网站予以公开。

  三、进一步深化人事财务公开

  (一)主动公开人事信息。

  商务部严格按照中组部、人力资源社会保障部和国家公务员局的要求做好公务员考录的信息公开工作。信息公开内容涵盖考录工作全过程,包括考录政策要求、录用计划、报考条件、专业科目考试和面试安排、拟录用人选公示、新录用公务员报到手续等各环节。信息公开方式主要是通过商务部网站对外公告,同时,报考人员还可以通过电话、传真、邮件、网络留言等方式咨询相关信息。

  (二)主动公开财务信息。

  1. 继续推进财政资金信息公开。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《2014年政府信息公开工作要点》,商务部及时通过政府网站公开了2014年部门预算和2013年部门决算情况。进一步细化公开内容,除经费细化到支出功能分类的项级科目外,还对"三公"经费中的因公出国(境)团组数及人数、公车购置数量和保有量、国内公务接待等有关情况进行详细说明。上述信息公开后,商务部及时进行舆情监测,关注公众提出的问题,未发现相关负面报道。

  为进一步规范商务部财务信息公开工作,按照预算和财务制度顶层设计方案,商务部制定了财务信息公开暂行规定,对商务部财务信息公开的内容、方式、时间、主体等细化了工作程序和要求。

  2. 加强政府采购信息公开。按照规定在财政部指定媒体公开政府采购信息,同时将相关政府采购信息在商务部办公内网公示。截至2014年底,商务部在中央政府采购网共发布信息411条,公开的内容涉及政府采购项目预算、中标结果等,主动接受社会的监督。商务部各单位在办公内网公开会计师事务所选聘结果等政府采购信息30条,并公开了财政部批复的商务部2014年项目经费政府采购预算,进一步加强内部监督。

  按照《政府采购信息公告管理办法》的要求,商务部在制定政府采购制度时,注重加强政府采购信息公开工作。在商务部政府采购管理办法、商务部政府采购操作规程和商务部竞争性谈判和单一来源采购管理办法等规定中,明确提出商务部各直属单位是本单位政府采购信息属于法定公开的内容,相关信息必须公开。

  此外,商务部在公开招标遴选政府采购社会代理机构的招标文件中,明确社会代理机构在代理商务部政府采购项目时,要在财政部指定媒体履行发布政府采购信息的义务。在对代理机构的日常管理中,加强监督检查,督促代理机构履约尽责。

  四、推动信用信息公开

  近年来,商务部主要通过商务领域信用信息系统和中国商贸流通企业信用信息数据库对外公开相关信用信息。

  商务领域信用信息系统是根据《商务领域信用信息管理办法》的规定,按照商务部关于推动商务诚信建设的工作部署而开发的信息系统,主要实现对商务系统内部信用信息的归集与共享,为各级商务主管部门、社会公众提供信用数据服务。目前,该系统已整合涉及内贸、外贸、外资、援外、合作等26个领域的近90万条企业信用信息,并通过系统网站对外提供企业信息展示、信息综合查询等公共服务。2014年该系统接受公众查询次数达10万次。

  中国商贸流通企业信用信息数据库分为中国信用企业数据库和全国违法违规处罚信息库两部分,主要实现对商务系统外部信用信息的归集与共享,为各级商务主管机关、社会公众提供信用数据服务。2014年,该数据库在原有近300万条企业信息的基础上,整合录入行业信用等级评价信息、违法违规处罚信息(包括海关、税务、工商、质检执法信息)、医药购销领域不良单位信用信息等100余万条。该数据库通过中国市场秩序网对外提供企业信息展示、信用综合查询等公共服务。2014年,该数据库系统接受公众查询次数达30万次。

  五、继续认真做好依申请公开工作

  商务部把依申请公开作为政府信息公开的一项重要内容。社会公众可通过商务部官方网站申请在线提交系统、政务大厅政府信息公开咨询窗口或政府信息公开热线等方式进行信息公开申请。截至2014年底,商务部共收到依申请信息公开179件,受理信息公开申请93件,均予以答复,未受理的信息公开申请也一一向申请人进行了解释说明。

  六、努力强化政务大厅综合服务功能

  (一)加强制度建设,规范内部管理。

  2014年,结合党的群众路线教育实践活动"两方案一计划"的整改落实工作,商务部对政务大厅的各项管理制度进行了梳理,在原有基础上制定了《商务部行政事务服务中心办公用计算机及其他设备技术支持管理办法》和《商务部行政事务服务中心受理行政事项公文流转程序》,明确了内容,规范了流程,设定了时限,进一步加强了政务大厅设备管理及受理事项公文流转管理工作,提高了工作效率。

  (二)清理受理业务,新增证书发放。

  商务部根据受理事项实际工作,对部分事项及服务系统进行调整,及时更新办事指南,重新核对事项类别、法律依据、申请条件、申请材料、许可程序、告知方式、承诺时间、主办单位及办公电话等信息,方便公众查询获取信息。在商务部政务大厅新增受理发放石油经营批准证书。

  (三)改造基础设施,加强安全保障。

  2014年7月,商务部政务大厅完成大屏幕的升级改造,可公开更多信息。8月,政务大厅启用新服务系统,增加外资业务收文、统计功能,增加石油经营证书导入、补录、统计功能,增加贸易救济公开信息查阅室的网上预约、统计功能等。



(郑重声明:凡带有“机械会展网”字样的图片,均属本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经机械会展网许可,不得部分或全部转载。)

来源:中国机械会展网 (责任编辑:中国机械会展网)
会展搜索
| 高级搜索 |
相关新闻
暂时没有相关新闻