首 页 机构设置 关于办展 展务中心 会展服务 热点展会 网展专区 下载专区
机械会展网>> 工作动态>> 新闻内容
王瑞祥会长在中国汽车零部件产业金融协同创新发展论坛上的致辞
  2015年1月15日11:12 打印】【关闭

各位来宾、各位朋友:

  大家上午好!很高兴出席中国汽车零部件产业金融协同创新发展论坛暨第11届全国百家优秀汽车零部件供应商颁奖盛典。在此,我代表中国机械工业联合会,向莅临会议的各界朋友们表示热烈欢迎!向荣获全国百家优秀零部件供应商的企业表示衷心祝贺!向长期以来关心支持我国汽车工业发展的有关政府部门和各界人士,以及为此次会议给予帮助的重庆两江新区管委会等单位表示诚挚谢意!

  我们这次活动,是在经济全球化日益深入,科技创新孕育新突破的背景下,在我国汽车工业转型升级爬坡过坎的关键时刻举办的。来自汽车行业和金融系统的专家学者及企业家代表,以“产业为体、金融为用、创新为本”为主题,围绕我国汽车零部件产业如何做大做强、如何努力打造自主品牌、如何推进产业金融协同创新等问题举办论坛,并对百家优秀汽车零部件供应商进行隆重表彰,见证重庆高新创投两江品牌汽车产业投资基金成立揭牌,这对于促进产业创新资源有机融合,加快构建金融支持新模式,推进汽车零部件产业提质增效升级,具有重要意义。

  大家知道,国际金融危机以后,在世界汽车工业普遍低迷的情况下,我国汽车工业在国家调整振兴产业政策规划的指引下,经过全行业的努力,于2009年一举突破千万辆大关,自此连续五年产销量位居世界第一。去年实现了产销双双突破2200万辆,成为了世界汽车产业的重要组成部分,并从根本上改变了世界汽车产业格局。我国汽车产业对世界汽车工业的贡献率不断提升,对我国相关产业的拉动作用也愈加明显。据统计,我国汽车及关联产业就业人数超过4000万人,占全国城镇劳动人口比重约10%;占国家税收总额比重达13%以上,汽车消费占全社会消费品零售总额高达11%以上,关联产业增加值占GDP比重达8%以上,是国民经济名副其实的支柱产业。

  我国汽车工业的进步与成绩,离不开广大零部件企业和供应商的贡献。数据显示,目前我国汽车零部件企业约20万家,其中规模以上企业在1万家左右。2013年实现行业总产值2.7万亿元,占我国汽车产业总产值的40%左右。同时,零部件产业转型升级也取得了积极进展。首先是产业集群初具雏形。目前,国内以汽车零部件为主的产业园区达1000多个,其中关键的集群区或地带超过100个。现已基本形成东北、京津、华中、西南、长三角、珠三角六大汽车零部件集中区域。并形成了从原材料、零部件、设备制造、联合加工到组装出厂的完整产业链条,呈现出系统集群的特点。其次是企业更注重整体能力的提升。近年来,零部件企业更注重通过持续创新提升产品核心竞争力,进而深耕专业化细分市场,拓展经营领域,构建符合自身优势的产业链。并呈现出与整车厂联合开发,提高零部件系统化、模块化配套能力的发展趋势。

  当前,以绿色、智能为特征的新一轮技术创新和新兴产业发展热潮正在全球兴起。未来学家预言,数字化、网络化、智能化和新能源技术发展将催生新一轮工业革命,并最终深刻改变传统的生产方式、商业模式、经济格局乃至地缘政治。汽车工业作为互联网和新能源产业的重要载体正在成为引领性产业。我国正处在全面深化改革和转型升级爬坡过坎的关键期,深化改革的红利将进一步释放汽车产业发展潜能。同时,我国汽车产业的持续发展与小康社会建设步伐加快,巨大的国内汽车市场和产品升级需求将成为产业技术创新、结构优化、综合实力提升的原动力,成为产业转型升级的战略性资源。可以预见,从现在到2020年是中国品牌汽车事业发展的重要阶段,是建设和实现汽车强国的重要战略机遇期。

  在充分肯定我们取得的成就、看到未来发展美好前景的同时,我们必须看到,目前,我国汽车工业存在着整体创新能力不足,产业链发展不完善,节能减排任务艰巨,自主品牌汽车发展压力大,国际化水平相对较低等矛盾制约。其中零部件产业作为汽车工业发展的基础,则存在着企业数量多、规模小、能力弱、核心技术和关键零部件不能满足发展需要等发展瓶颈,特别是高技术含量和高附加值等高端零部件开发能力不足,难以对我国未来汽车产业的自主开发和创新形成强有力的支撑。

  同样,汽车金融业作为为消费者、汽车生产企业和汽车经销商提供金融服务的产业,面对着快速发展的汽车产业,面对着日益增长的消费市场与多元化的市场需求,特别是互联网带来的汽车消费与商业模式的新变革,也存在着法律与信用体系亟需健全、服务方式有待多样化等服务支撑滞后的问题,同样面临着转型升级、创新发展的机遇和挑战。据预测,汽车业电商化已呈必然之势,汽车消费服务环节增值将呈现快速增长。2015年我国汽车消费金融市场规模将超过6500亿元,未来十年有望突破1万亿元。

  今天,我们共同研讨汽车零部件产业金融协同创新问题,就是要顺应汽车产业发展的大势,立足零部件与汽车金融产业协同创新这个基点,提出思路措施,构建服务平台,建立工作机制,加快培育市场,合力促进产业实现创新发展。

  我希望,在推进零部件产业金融协同创新中,广大零部件企业、供应商与相关金融机构,一是要从思想观念上形成共识。深刻认识全球科技与产业革命带来的新机遇新挑战,深刻认识汽车零部件产业、汽车金融产业在汽车工业乃至世界汽车产业链中的地位作用,深刻认识产业间相互依存、相互支撑的紧密联系,主动增强大局意识、产业意识与服务意识,形成协同共进的思想共识。二是要在实际行动上协调共进。要针对产业存在的主要矛盾症结,精心谋划在全球汽车产业格局深度调整、我国全面深化改革及产业转型升级的背景下,实现自身创新发展的思路和举措,加快提升产业的核心竞争力与服务力,加培育自主品牌,为创新发展奠定基础。三是要在协同创新中形成机制。要按照市场在资源配置中起决定性作用的政策导向,致力于提升产业核心竞争力,积极探索市场供求关系变化、消费需求多元、市场营销多变的新趋势下,信息互通、资源共享、发展共促的策略与实现途径。努力构建支撑新能源汽车、物联网汽车等新兴汽车产业发展的汽车金融与科技金融体系,支持企业“走出去”等外向型金融体系,以及帮扶企业加强自主创新等融资体系。研究探讨产业间拓展产业提升与金融服务的工作平台,共同在为产业和消费者的服务中实现共赢。四是要注意调动和发挥社会力量。在促进汽车零部件金融协同创新中,要注意发挥政府部门资源丰厚、辐射力强等优势,努力创造良好的政策环境;发挥行业组织专业性强、覆盖面广等优势,提供各方面良好的服务;发挥企业、大专院校和科研单位人才及科研要素密集等优势,实行强强联合、优势互补,合力推进汽车产业实现创新发展。

  去年,中机联联合湖南高新创投集团、湖南大学共同设立了中国汽车产业金融创新平台。今年又联合重庆市政府、清华大学汽车研究院、中国汽车零部件等有关机构,共同发起设立了红马资本,形成了一个融合多方优势、服务产业的专项基金。希望作为一个良好的开端,为促进汽车零部件产业金融协同创新做些有益的工作,也希望得到各方面的支持。

  同志们,我国已进入全面深化改革、实现创新发展的新阶段。大格局需要大思路,大思路需要大手笔,大手笔才能大发展。衷心希望在座的各方代表,能够借今天论坛与颁奖盛典的契机,进一步凝聚共识,集聚力量,共同为探索汽车零部件产业金融协同创新、为尽快把汽车零部件产业做优做强、尽快培育自主品牌献计献策。我坚信,在我们的共同努力下,我国汽车零部件产业一定能够实现创新发展,我国汽车工业的强国目标一定能够实现!

  最后,再次感谢社会各界对包括汽车在内的机械工业的关心支持!祝愿本届论坛取得圆满成功!祝愿各位代表事业发达、身体健康!



(郑重声明:凡带有“机械会展网”字样的图片,均属本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经机械会展网许可,不得部分或全部转载。)

来源:中国机械会展网 (责任编辑:中国机械会展网)
会展搜索
| 高级搜索 |
相关新闻
暂时没有相关新闻