首 页 机构设置 关于办展 展务中心 会展服务 热点展会 网展专区 下载专区
机械会展网>> 工作动态>> 新闻内容
王瑞祥在2014装备中国创新企业年会暨装备中国创新先锋榜颁奖盛典的致辞
  2015年1月15日11:04 打印】【关闭

同志们:

今天,“2014装备中国创新企业年会暨装备中国创新先锋榜颁奖盛典”在京举行,在此,我代表中国机械工业联合会向出席会议的各位嘉宾和媒体朋友表示热烈欢迎!向荣登“2014装备中国创新先锋榜”的获奖企业表示衷心祝贺!

这次装备中国创新企业年会,正值北京APEC会议刚刚闭幕不久,以融合、创新、互联为纲领的会议宣言和成果,令世人瞩目。习近平主席在大会开幕演讲中指出的“在新一轮全球增长面前,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”,更是代表快速发展走向振兴的伟大中国,发出的时代最强音。近些年,国家经济社会取得的成就,机械工业保持平稳健康发展的经验,都有力证明了这一点。

“十二五”以来,机械工业按照“稳增长、攻高端、夯基础、强管理,提质增效升级”的发展思路,全行业坚持大力实施创新驱动战略,积极推进行业企业转型升级。通过改造提升、发展高端、淘汰落后,优化了产业结构;通过深化改革、兼并重组、扶优扶强提高了产业集中度;通过加大科技投入与自主创新,推进绿色制造与两化深度融合,提高了发展质量;通过发展现代服务业与加强上下游合作,延伸了产业链,扩展了增长点;通过加大“引进来、走出去”与引资引智引技步伐,提升了国际化水平,促进机械工业保持了平稳健康运行的新常态。从今年1-9月的数据显示,机械工业增加值增长10.8%,实现主营业务收入15.96万亿元,同比增长10.65%。实现利润总额10637亿元,同比增长15%,均高于全国工业增长水平。实现外贸进出口总额5397亿美元,其中进口2423亿美元,同比增长9.71%,出口2972亿美元,同比增长8.26%,实现贸易顺差549亿美元。同时,转型升级不断取得新进展。

令人欣喜的是,在近两年的“装备中国创新先锋榜”评选活动中,每年都能涌现出一批创新企业,发掘出一些创新成果。这些企业不但很好诠释了锐意改革、自主创新的时代精神,在产品、技术、管理、营销等诸方面创造出了新成果,还以较强的环保意识,在管理创新、商业模式创新和绿色创新方面,提供了新经验。今年的获奖企业中,既有机械系统企业,也有大机械行业企业;既有内资企业,也有外资企业;既有业已成名的老将,也有崭露头角的新秀。企业不论所有制和规模大小的异同,均以“创新”作为最终评价标准。正是你们坚持不懈的创新行动与创新成果,才成就了今天百花齐放的盛会,也使我们看到了,装备制造企业在步入创新驱动内生增长的道路上,迈出了新的步伐。

当前,机械工业进入了全面深化改革、加快转型升级的攻坚阶段,在谋划“十二五”收官和“十三五”起步的关键时期,希望我们牢记习近平主席的讲话精神,拿出敢为天下先的勇气,锐意改革,励志创新,积极探索适合自身发展需要的新道路新模式,不断寻求新增长点和驱动力。同时,企业作为创新的主体,企业家作为企业创新的带头人,肩负着光荣的责任和使命。今天,很多企业家出席了颁奖盛典,并发表了自己带领企业坚持创新的工作体会,这些都是宝贵的精神财富,要很好进行整理和宣传。在此,也衷心希望受表彰的企业,要充分借助改革发展的新风,淋漓尽致地挥洒激情和才能,为实现机械强国梦和中华民族伟大复兴的中国梦,做出新的更大贡献!

最后,祝愿创新企业年会和创新先锋榜表彰活动,在各协会和企业的支持下越办越好,为更多的创新企业提供展示平台,为推动机械工业创新发展做出更大贡献!祝愿各企业和各位企业家,在新一轮的创新发展中,取得更大成绩! 



(郑重声明:凡带有“机械会展网”字样的图片,均属本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经机械会展网许可,不得部分或全部转载。)

来源:中国机械会展网 (责任编辑:中国机械会展网)
会展搜索
| 高级搜索 |
相关新闻
暂时没有相关新闻