首 页 机构设置 关于办展 展务中心 会展服务 热点展会 网展专区 下载专区
机械会展网>> 工作动态>> 新闻内容
王瑞祥会长在2014中国能源峰会的致词
  2015年1月15日10:51 打印】【关闭

尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们:

  大家好!今天,以能源市场化改革与产业转型发展为主题第三届中国能源论坛在京隆重开幕,在此,我代表主办方中国机械工业联合会、中国能源汽车传播集团、上海电科院,对出席会议的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!

  能源是人类生存发展的重要物质基础,攸关国计民生和国家安全。目前,我国经过长期发展,已成为世界上最大的能源生产和能源消费国,形成了较完整的能源供给体系,能源技术装备水平明显提高,生产生活用能条件明显改善。但随着国家经济社会发展步伐的加快,我国也面临着能源需求压力巨大、能源供给制约较多、能源生产和消费对生态环境损害严重以及能源技术水平总体落后等严峻挑战。

  近期,习近平总书记在中央财经领导小组会议上强调指出,能源安全是关系国家经济社会发展的全局性战略性问题,对国家繁荣发展、人民生活改善、社会长治久安至关重要。并从能源供给、能源消费、能源技术、能源体制以及能源国际合作等五个方面,就推动能源生产和消费革命,提出了思路和要求。这是在我国全面深化改革、使市场在资源配置中起决定性作用的背景下,适应国际能源新趋势,能源供需格局新变化,为保障我国能源安全确定的国家能源改革发展新战略。我们要很好学习领会和贯彻落实。

  机械工业是为能源发展提供装备的重要产业。目前,我国机械工业总体规模已连续多年居世界前茅。其中发电设备产量,自2006年起已连续八年产量超亿,2013年达到1.2亿千瓦,约占全世界产量的60%。产业结构有所改善,产品技术明显提高,世界最大单机容量—台山核电站1号机组175万千瓦核能发电机成功研发,特高压输变电设备的出线装置、高压绝缘套管等长期受制于进口的关键零部件,取得自主化突破。但多数产品能耗排放超标、技术改造乏力、工艺水平落后、高效节能等高档产品提供不足,在资源制约、能源安全与环境约束矛盾加剧的形势下,机械工业转型升级的任务十分艰巨。

  当前,机械行业正在按照党的十八大和十八届三中全会精神和工业转型升级的总体部署,加快推进行业改革与提质增效升级。这次我们以能源市场化改革与产业转型发展为主题举办论坛,就是要认真学习贯彻习近平总书记的讲话精神,广泛听取各方面专家学者和企业家的真知灼见和建设性意见,继续全力推进“主攻高端、创新驱动、强化基础、两化融合、绿色为先”的发展战略,以实际行动为能源生产和消费的革命,为保障我国能源安全,做出新贡献!

  最后,祝愿论坛取得丰硕成果、获得圆满成功!祝愿各参会企业兴旺发达!祝愿各位来宾身体健康!



(郑重声明:凡带有“机械会展网”字样的图片,均属本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经机械会展网许可,不得部分或全部转载。)

来源:中国机械会展网 (责任编辑:中国机械会展网)
会展搜索
| 高级搜索 |
相关新闻
暂时没有相关新闻