首 页 机构设置 关于办展 展务中心 会展服务 热点展会 网展专区 下载专区
机械会展网>> 工作动态>> 新闻内容
王瑞祥会长在“中国机械工业百强、汽车工业三十强企业信息发布会暨十年发展回顾”会议上的讲话
  2015年1月15日10:39 打印】【关闭

各位来宾,女士们、先生们:

上午好!今天“中国机械工业百强、汽车工业三十强企业信息发布会暨十年发展回顾”活动在京举行,在此,我代表会议主办方中国机械工业联合会和中国汽车工业协会,对入选的机械百强、汽车三十强和荣获十年发展突出贡献奖的企业表示热烈祝贺!向一直以来关心支持我国机械工业发展的各有关部门和新闻界的朋友们,表示衷心感谢!

中国机械工业百强、汽车工业三十强企业信息发布活动,自2004年起始至今已连续举办了十届。十年间,我国机械、汽车工业在党的方针政策指引下,应对金融危机挑战,加快调整振兴步伐,从高速转入中速发展,进入了加快转型升级的关键期。伴随着行业的创新发展,一批机械、汽车企业努力适应市场经济大潮的风云变幻,以其苦练内功赢得的骄人业绩,在复杂多变的国际化市场竞争中健康发展,成长为行业中的佼佼者。十年间,主办单位坚持以树典型、立标杆、服务企业、引领行业为主旨,以权威性、务实性、客观性为原则,在各方力量的关心支持和精心培育下, 使发布活动成为了示范作用越来越强、社会影响越来越大和深受企业欢迎的行业品牌活动。回顾总结十年发展足迹,可以概括为以下几个特点:

一是机械百强、汽车三十强已成为引领行业不断前行的引擎。自2004年至2013年十年间,机械工业(不含汽车)主营业务收入从2004年的2.29万亿元,增长到2013年的14.08万亿元。其中机械百强主营业务收入占比始终保持在11%以上,最高年份达到18.67%。2013年,机械百强企业主营业务收入合计为15929亿元,比上届增长3.5%,是第一届时的3.73倍,年均增长15.73%;汽车工业主营业务收入从2004年的1.09万亿元增长到6.35万亿元。其中汽车三十强主营业务收入占比始终保持在50%以上,最高年份达到58.4%。去年,汽车三十强企业营业收入合计为35114亿元,比上届增长17.7%,是第一届时的5.5倍,年均增长20.86%。机械百强中的国机、徐工、中联重科、三一、特变电工、天津塑力线缆、太重、临工、大全集团、中信重工、沈鼓,汽车三十强中的上汽、北汽、万向、长城汽车、陕汽、吉利等企业,十年主营业务收入增长均超过5倍,年均增速远高于行业平均水平。

数据显示,十年间,无论是在行业发展的黄金时期,还是在应对金融危机的困难时刻,以及转型升级的攻坚阶段,这些企业都以保持平稳较快增长的良好业绩,为稳增长保全局做出了贡献,成为了引领行业前行的重要动力。

二是机械百强、汽车三十强核心群体的领军作用更加突出。自2004年首届百强、三十强企业信息发布以来,先后共有194家企业上榜机械百强、48家企业上榜汽车三十强。据统计,截止目前,有近一半的机械企业陆续淡出了百强名单,年换位率从初始的32%降至2013年的8%;近4成的汽车企业淡出了三十强名单,从十年前10%的年换位率,降至2013年的3.33%,均呈现出逐年趋稳的态势。同时,分别有43家机械企业和18家汽车企业连续十年榜上有名,居前列的企业排名更趋稳定,每年基本仅是位次的调整和变换。这些企业构成了机械百强、汽车三十强稳固的核心群体。

通过分析我们可以看到,这些企业一个共同特点就是兼具大而强的双重属性。数据显示,2013年机械百强前十位企业主营业务收入规模均达到300亿元以上,十家企业合计主营业务收入占百强企业的52.16%,合计利润总额占百强企业的42.37%。2013年汽车三十强前十位企业营业收入规模均在500亿元以上,其中8家规模超过了1000亿元,排名前十位的企业营业收入占比高达89.16%,合计利润总额占比高达91.86%。在金融危机的严重冲击和外部环境依然复杂的背景下,这些企业以更快的速度、更大的力度调整转型升级,不断做优做强,成为行业抵御风险、稳步发展的中坚力量。

三是机械百强、汽车三十强对经济社会发展的贡献度不断提高。2013年,机械工业共有规模以上企业66228家(不含汽车),百强在机械企业总数中占0.15%,但实现的利润总额占比达到8.5%。汽车工业共有规模以上企业11935家,三十强在汽车企业总数中占0.23%,但实现的利润总额占比接近四成。

十年间,机械、汽车工业多数产品产量跃居世界前列,其中一大批涉及国民经济建设和国防安全的大型高端设备或产品,如发电设备中的超临界、超超临界火电机组、特大型水电机组、核电设备、兆瓦级风电设备, 500-1000 KV超高压和特高压交直流输变电设备、大型冶金矿山设备、石油化工设备、大型工程机械、农业机械以及大型铸锻件等,大多依靠这些领军企业生产制造。同时,行业科技创新的投入、关键共性核心技术的突破、重大科技攻关项目的领衔、大型高端科技产品的研发,绝大部分也都是由百强、三十强企业承担和完成。此外,在每年国家和行业的科技进步奖和历届国家工业大奖等诸多荣誉表彰中,都有机械百强或汽车三十强企业在列。

四是机械百强、汽车三十强的企业规模与国际地位不断上升。十年来,机械百强、汽车三十强企业中,主营业务收入超过百亿元的企业数量,总体呈逐年上升趋势,至2013年总数已达69个。其中,机械百强企业由2004年第一届发布时的6个,增至2013年的41个;同时,规模50亿元以下的企业数量由77个减少至35个。2009年,国机集团首次突破千亿元,随后徐工集团、潍柴控股先后入列,上海电气也已接近千亿级规模水平。主营业务收入超百亿的汽车企业由2004年的10家,增至2013年的28家。超过千亿元的特大型企业,也由2家增至8家。2013年,上汽集团首次跃过万亿元大关,主营收入达到10521亿元。

2011年,国机集团成为我国机械行业(不含汽车)首个入围世界500强的企业(位列第434位),之后三年位次提升108位。汽车行业中,上汽集团于2004年首次跻身世界500强(位列第461位),2005年一汽集团成为第二个跨入世界500强的中国车企(排名第448位)。此后,伴随着我国汽车工业的快速发展,进入世界500强的中国车企逐渐增多,2013年已达7家,分别是上汽、一汽、东风、南方工业集团(含长安汽车)、北汽、吉利和广汽,其中上汽排名103位,一汽排名第141位。这是我国机械、汽车工业调结构、转方式、提质增效升级取得的可喜成果。

回顾十年的发展,我们鼓舞振奋;追踪十年的轨迹,我们信心倍增。但我们也清醒知道,当前,我国机械、汽车产业正处在转型升级的攻坚阶段,各区域、各行业、各企业间的发展还不平衡,与国际先进水平相比,我们还存在明显差距,实现由大到强的任务还相当艰巨。从今年1-4月经济运行的数据看,应该说开局还算良好。全行业工业增加值增速11.5%、分别高于去年和全国工业同期2.4和2.8个百分点。1-3月,完成主营业务收入4.79万亿元,同比增长12.86%;实现利润3114亿元,同比增长22.81%;完成进出口总额1606亿美元,同比增长9.67%。但内外部形势依然复杂多变,各种困难挑战还很严峻,实现稳中求进的目标也不容乐观。我们既要坚定信心,也一定要增强危机感和忧患意识,把各项工作做好。随后,会议还将对十年发展和行业经济形势做更为系统的解析,我在这里不过多展开。下面,我讲几点意见,供大家参考。

一是要继续在企业深化改革的创新发展中争当排头兵。今年是深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,进行全面深化改革的第一年,也是实施“十二五”规划的第四个年头。要实现中央提出的提质增效升级的部署要求,机械行业任重道远。百强、三十强企业都是各行业的排头兵,要带头按照党的十八大要求,强化改革意识、机遇意识、责任意识。自觉加强形势政策的学习,用全球视角和战略眼光,深入研究市场在资源配置中起决定性作用情况下,各个方面深化改革给企业带来的影响和变化,精心谋划好企业改革发展的新路径,为广大企业起好示范作用。

当前,稳增长仍然是经济发展的首要任务。百强、三十强企业是行业经济发展的风向标,你们的生产经营和效益状况,直接关系整个行业的发展走势。希望你们审时度势,攻坚克难,以深化改革的勇气和智慧,解决发展中的难题,化解经济下行、成本上升等压力,继续为促进行业经济行稳致远发挥带动作用,

二是要继续在履行产业转型升级的使命中争当先行者。今年已进入“十二五”规划实施倒计时,行业提出的稳增长、攻高端、夯基础、强管理、提质增效升级的任务目标,也到了爬坡过坎的紧要关口。希望你们按照抓落实、抓创新、抓实效的工作要求,继续发挥经济技术基础优势和善谋善为的品格作风,带头瞄准高端、着眼基础,主动淘汰落后,发展先进绿色制造,提高技术、工艺水平和产品质量性能。积极推进企业兼并重组与战略性改组,有效整合两个市场资源, 为促进产业组织结构优化与开放型能力水平提高,当好先行者。率先发展循环经济与现代制造服务业,延伸产业链,提高经济附加值,在推动传统产业优化升级中做出榜样。

三是要继续在推进创新驱动战略实施中争当主力军。解决机械、汽车大而不强的症结,实现强国目标,根本的出路在创新,关键要靠科技的力量。机械百强、汽车三十强具有得天独厚的科技创新资源优势,在推进企业自主创新能力提高和行业科技进步中,取得了丰硕成果。希望你们再接再厉,继续加大科技创新投入,坚持引资引智引技相结合,发挥优势潜能,着力在发展新兴产业、高端装备制造、替代进口方面积极作为。通过着力推进“两化”深度融合和科技创新,提高设计、工艺、制造与管理的能力水平,努力实现优势领域、共性技术、关键技术的重大突破,在推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变的过程中,发挥主力军作用。

四是要继续在弘扬行业优良传统作风中争当带头人。履行党和人民赋予的建设包括汽车在内的机械强国的历史重任,需要有强大的软实力作为支撑。经过半个多世纪的发展,机械行业已经积累了宝贵的精神财富。在迈向强国目标的进程中,迫切需要我们在大力弘扬优良传统作风的基础上,与时俱进、开拓创新,构筑具有时代特征的思想力、文化力。为此,中机联联合行业相关单位,定于今年7月和8月,分别组织召开“机械工业强化管理加快转型升级推进大会”和“机械工业文化建设暨机械政研会成立30周年纪念会”。会上将总结工作、表彰先进、分析形势、提出措施,形成工作合力。相信在座的很多企业都会榜上有名,希望你们奉献出好思路、好做法和好经验,为行业的精神宝库再续新篇。也希望你们继续坚持在更新思想观念、创新企业管理、提高队伍素质、加强党建和文化建设等方面积极探索,为丰富行业精神、创新行业文化、践行行业传统、营造行业氛围与提供最新成果方面,发挥好示范引领作用。

同志们, 十年光阴荏苒,新的征程已经起步。中机联将一如既往地为企业、为行业做好服务工作。让我们以党的十八大精神为指针,以深化改革为动力,以时不我待的使命感和责任感,投入机械工业转型升级的攻坚战中,用我们的劳动和智慧,为实现机械工业强国梦和中华民族的伟大复兴做出新贡献!

最后,预祝发布会取得圆满成功!祝愿各机械、汽车企业兴旺发达!



(郑重声明:凡带有“机械会展网”字样的图片,均属本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经机械会展网许可,不得部分或全部转载。)

来源:中国机械会展网 (责任编辑:中国机械会展网)
会展搜索
| 高级搜索 |
相关新闻
暂时没有相关新闻