首 页 机构设置 关于办展 展务中心 会展服务 热点展会 网展专区 下载专区
机械会展网>> 工作动态>> 新闻内容
王瑞祥会长在中机联三届六次理事会上的讲话
  2015年1月15日10:08 打印】【关闭

  

各位理事:

上午好。按照中国机械工业联合会章程规定,今年是中机联三届理事会换届之年,为规范履行换届相关程序,新年伊始便召集大家参加中机联三届六次理事会。在此,我代表驻会各位会领导和工作总部全体员工,向大家在百忙之中出席会议表示热烈欢迎!向各位理事在三届理事会过去五年中所做的工作表示衷心感谢!这次会议的主要内容是:深入学习党的十八届三中全会和中央经济工作会议精神;简要通报行业经济运行及中机联工作情况;审议中机联四届理事会有关组成原则、建议人选、章程修订、会员发展等事项。下面,我就三个方面做一个发言。

一、关于深入学习领会三中全会和中央经济工作会议精神

党的十八届三中全会是新一届党中央在新形势下坚定不移高举改革开放大旗的重要宣示。三中全会《决定》适应党和国家发展的新要求,确定了全面深化改革的指导思想、任务目标和具体举措,从16个方面60条对经济、政治、文化、社会生态文明、国防和军队等方面的改革做了全面部署,开启了全面深化改革的大幕。刚刚闭幕的中央经济工作会议,是党在部署全面深化改革的背景下,谋求新一年经济持续健康发展的一次重要会议。会议全面总结了过去一年的经济工作,深刻分析了国内国外形势,提出了今年经济工作的总体要求、主要任务和做好工作的具体措施要求。学习好领会好会议精神,是我们当前工作的首要任务,对于我们把握形势、了解全局、坚定信心、凝聚力量,全面深化改革,保持行业持续健康发展,具有十分重要的意义。我认为在学习中有以下几点需要把握:

一是要高度肯定过去一年的工作,坚持正确导向,坚定发展信心。十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央领导集体,以高瞻远瞩的全球视野和富民强国的理想情怀,准确把握中国的战略定位、面临形势和发展走向,提出了一系列治党治国的大政方略。在经济工作中,坚持稳中求进的总基调,以稳中有为、保持国民经济持续健康发展为第一要务,提出了以提质增效为路径,加快转变发展方式,培育经济发展新动力,实现经济持续健康发展的行动纲领。特别是提出了稳中致远、建立合理增长区间和不以GDP增速为唯一考量的务实取向。2013年,在错综复杂的外部形势下,我国国民经济实现了7.6%的发展目标,取得了农业丰收、调结构进展显著、改革开放力度加大、人民生活持续改进的优异成绩,实现了良好开局。这是党中央科学决策、正确领导的结果,是全党全国人民艰苦奋斗、团结努力的结果,我们要认真学习领会党中央的方针政策,充分肯定取得的成绩,对经济发展前景充满信心。

二是要正确研判国内外形势,冷静思考,从容应对。会议在肯定形势稳中有进、稳中向好的同时,也指出了我国经济存在下行压力,部分行业产能过剩严重,保障粮食安全难度加大,宏观债务水平持续上升,结构性就业矛盾突出,生态环境恶化、食品药品质量堪忧、社会治安状况不佳等突出问题仍未得到缓解。并指出今年世界经济仍延续缓慢复苏态势,但也存在不稳定不确定因素,新的增长动力源尚不明朗,大国货币政策、贸易投资格局、大宗商品价格的变化方向都存在不确定性。观察当前形势必须联系国际金融危机的大背景,充分认识国际金融危机影响具有长期性,国际市场争夺更趋激烈,要深刻研判、冷静思考,把思想统一到中央对形势的判断上来。要顺势而为、转变思路,以积极的精神状态,从容应对复杂多变的外部环境,潜心办好自己的事。

三是要全面正确把握中央精神,提高认识,统一思想。会议提出了今年经济工作的总体要求:即全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,把改革创新贯穿于经济社会发展的各个领域各个环节,保持宏观经济政策连续性和稳定性,着力激发市场活力,加快转方式调结构,加强基本公共服务体系建设,着力改善民生,切实提高经济发展质量和效益,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定。会议精神包含了极其丰富的内涵,其要领主要有以下几点:

一是把握一个核心:稳中求进、改革创新。稳是指稳扎稳打、步步为营,巩固稳中向好的发展态势,促进经济社会大局稳定。进是指要追求有质量、有效益的速度,实实在在没有水分的速度,对改进民生有好处的速度,促进可持续发展、创造价值、没有后遗症的速度。同时,坚持以改革创新促发展、促转方式调结构、促民生改善。稳与改辨证统一、互为条件,稳要有定力,改要有秩序。

二是抓住两个重点:化解产能过剩与实施创新驱动。我国现处于经济发展的换挡期,由高速到中高速的政策调整和消化期,重要的发展机遇期,以及提质增效的关键期。保持经济向好,就要坚定不移、不折不扣执行好中央化解产能过剩的决策部署,并通过市场竞争实现优胜劣汰。同时,创新是化解产能过剩的根本出路,产业、企业要努力实现技术创新、产品创新、组织创新、商业模式创新和市场创新。要努力创造创新环境,使企业真正成为创新主体。

三是发挥三个作用:消费的基础作用、投资的关键作用与出口的支撑作用。这需要以改革的精神、思路和办法来改善宏观调控,需要努力释放有效需求,把拉动增长的消费、投资、外需“三驾马车”的作用发挥好、掌控好。主要思路是宏观政策要稳,微观政策要活、社会政策要托底。

四是坚持四个导向:战略导向、市场导向、问题导向和价值导向。坚持战略导向,指做好各项工作要围绕党和国家的总体战略部署,围绕全面建设小康社会和实现中华民族伟大复兴“中国梦”的总目标;坚持市场导向,是要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,建设统一开放、竞争有序的市场体系,推动经济更有效率、更加公平、更可持续;坚持问题导向,是要有强烈的问题意识,抓住关键问题研究思考,着力推动解决发展中的突出矛盾和现实问题;坚持价值导向,是强调提质增效升级不仅是经济工作的价值导向,也是我们做好各项工作的价值取向。要通过我们的工作,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

五是遵循五个推进原则:即扎实推进、正确推进、准确推进、有序推进、协调推进。改革是解决一切问题的原动力,扎实推进是指坚持胆子要大、步子要稳,战略上勇于进取,战术上稳扎稳打;正确推进是指坚持改革是社会主义制度的自我完善和发展的正确导向;准确推进是指要把握好时机,把握好度,按照中央的部署要求来推进;有序推进是指要尊重科学,区分情况,分类推进,避免在时机尚不成熟、条件尚不具备的情况下一哄而上;协调推进是指要注意改革的关联性和耦合性,力争最大的综合效益。总之,把握大局、遵循五个推进是保证改革顺利进行的根本原则,是对各级领导干部的基本要求,要吃透精神,全面正确领会三中全会提出的新思想、新论断、新举措,把自身改革的方案制定好。

六是明确六项主要任务:切实保障国家粮食安全;大力调整产业结构;着力防控债务风险;积极促进区域协调发展;着力做好保障和改善民生工作;不断提高对外开放水平是今年经济工作的主要任务。其中特别强调了化解产能过剩、实施创新驱动和大力发展战略性新兴产业、加快传统产业优化升级问题,提出了推进服务业发展提速、比重提高、水平提升问题。特别强调了开放也是改革,以及装备制造业走出去的重大意义。明确了要保持传统出口优势,发挥技术和大型成套设备出口对关联产业出口的带动作用,创造新的比较优势和竞争优势。

以上只是个人学习的粗浅体会,不一定准确。我们要认识到,党的十八届三中全会与中央经济工作会议精神,内容丰富,内涵深刻,寓意深远,是指导我们工作的行动纲领,其中有很多理论上的创新和突破,我们要紧密结合自身思想和工作实际,下些功夫认真研读,深刻领会,真正掌握精神实质,为新一轮发展奠定好思想基础。

二、关于机械工业当前形势和发展走势

(一)2013年行业经济运行的简要概况

过去的一年,行业经济运行的困难依然较多,但总体运行平稳,呈现出以下几个特点:

一是实现了缓慢回升、温和增长和平稳发展的态势。今年1-11月,机械工业增加值增速为10.7%,高于全国工业平均增速(9.7%)1个百分点,比上年同期(8.2%)提高2.5个百分点;主营业务收入累计完成18.3万亿元,同比增长13.46%;实现利润总额12150亿元,同比增长15.68%,高于全国工业2.51个百分点;累计完成进出口总额6096亿美元,同比增长2.94%,累计实现贸易顺差661.27亿美元;固定资产投资完成3.65万亿元,同比增长17.45%,低于全部制造业和全社会的固定资产投资增幅。在统计的64种主要产品中,累计同比增长的有40种,占62.5%。主要产品汽车1-12月生产达2211.68万辆,销售2198.4万辆,同比分别增长14.76%和13.87%,增速大大超出年初预计。但同时,如发电设备、金属切割机床、工程机械及矿山、空分设备等重要产品产量仍在下降。

二是产业结构继续向预期方向调整。与消费、信息化、自动化等关系密切的行业发展速度明显快于典型的投资类产品行业,总量比重最大的汽车今年以来增速较快,是助推机械工业增速回升的主要行业;中西部地区发展明显快于东部地区;民营企业发展快于全行业平均速度。

三是创新驱动、两化融合、绿色发展取得新进展。在市场倒逼机制作用下,许多企业通过发展高端产品开拓新的市场空间。高端装备自主化开始向纵深领域推进,如特高压输变电设备的出线装置、高压绝缘套管等关键零部件长期受制于人的被动局面正在改变,国产高档数控机床在航空和汽车领域的应用有所突破。以潍柴、东电为代表的行业排头兵企业,越来越重视创新能力建设,研发试验室建设投入力度明显加大。企业的自动化、智能化和信息化改造快速升温,促进了生产效率、加工质量和管理水平的提高。节能减排、绿色制造成为机械企业切实履行社会责任与转型升级的重要举措。产业集聚不断升级,专业化分工不断深化,产业链不断延长。

四是在需求趋缓、产能过剩、成本上升、价格下行压力下利润率下降。进入“十二五”以来,机械工业利润率由“十一五”末2010年的8.38%(年报数)的历史高点,下降至今年1-11月的6.65%(快报数)。利润率下降对行业发展的可持续性影响甚大,这说明机械工业仍未真正摆脱困境,仍未进入良性发展轨道。同时表明,行业转型升级步伐还须加快,必须更加努力地提高生产效率、降低资源消耗。

预计全年行业经济运行速度有望高于前年,但总体仍处于较低水平。其中产销增速预计在13%左右;利润增幅预计在12%左右;出口创汇预计在5%左右。

 


[首页] [上一页] [下一页] [末页] 
 



(郑重声明:凡带有“机械会展网”字样的图片,均属本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经机械会展网许可,不得部分或全部转载。)

来源:中国机械会展网 (责任编辑:中国机械会展网)
会展搜索
| 高级搜索 |
相关新闻
暂时没有相关新闻