首 页 机构设置 关于办展 展务中心 会展服务 热点展会 网展专区 下载专区
机械会展网>> 行业产品>> 新闻内容
青岛高新区获批国内首家“国家机器人高新技术产业化基地”称号
  2015年1月12日14:08 打印】【关闭

青岛高新区获批国内首家
“国家机器人高新技术产业化基地”称号
 
    2014年12月15日,青岛高新区获批科技部颁发的“青岛国家机器人高新技术产业化基地”称号,这是国内获批的首家以机器人产业为特色的高新技术产业化基地。
    此次产业化基地称号的获批,标志着青岛机器人产业正式进入国家产业布局版图,对进一步整合产业资源、助推企业发展、实现国家机器人产业创新基地的战略定位具有重大意义。
    按照聚集高端产业、聚集创新要素、聚合发展合力、聚变创新能力的“四聚”路径,板块化、平台化推进产业聚集,目前,青岛高新区已落户机器人产业链项目66个,其中直接从事与机器人及相关配套项目40个,总投资逾116.38亿元;已累计引进日本安川电机、软控科捷、华东机械、宝佳、诺力达、创想、汇智、速霸数控设备等机器人项目,产品涉及拾取、包装、上下料、机械加工、码垛等工业领域的应用,以及康复、水下、清洁等服务领域应用,成为目前国内产业集聚度最高、发展势头最足、竞争实力最强的国家级机器人产业基地。
    下一步高新区将按照科技部的要求,进一步加大力度促进知识、人才、资金、政策等要素的集聚,做好相关政策先行先试工作,积极推进资源整合和共享,不断完善支撑高新技术产业化环境和政策体系。以机器人本体制造为核心,建设涵盖集成机器人、原材料与基础件、工业软件、嵌入式芯片和集成配套件等在内的机器人完整产业链,同时,大力发展水下特种机器人、智能服务机器人等。至2020年,将在机器人本体、集成应用、服务机器人等重点领域成为全国重要的研发制造基地,全面建成“国家机器人产业创新基地”、“工业机器人产业基地”、“中国水下机器人之都”、 “中国智能服务机器人基地”。

(青岛新区高端智能制造事业部)



(郑重声明:凡带有“机械会展网”字样的图片,均属本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经机械会展网许可,不得部分或全部转载。)

来源:中国机械会展网 (责任编辑:中国机械会展网)
会展搜索
| 高级搜索 |
相关新闻
暂时没有相关新闻