首 页 机构设置 关于办展 展务中心 会展服务 热点展会 网展专区 下载专区
机械会展网>> 工作动态>> 新闻内容
张德江副总理会见博世集团董事长一行
  2011年9月2日14:00 打印】【关闭

    9月1日下午4时,张德江副总理在中南海会见了应中国机械工业联合会邀请访华的德国博世集团公司董事长弗朗茨•菲润巴赫先生一行。国资委王勇主任、中机联王瑞祥会长和中汽协熊传林副秘书长陪同会见。

 德江副总理首先表示,很高兴在两年后再次会见弗朗茨•菲润巴赫先生。他说,时隔两年全球经济形势发生了巨大变化,各国为应对金融危机做出了不懈努力,现在,虽然危机高峰已过去,但是仍然存在许多遗留问题。目前欧洲出现主权债务危机,美国财政信用评级下调,欧美这两大经济体经济增速开始放缓。而中国作为新兴经济体,现仍处于相对快速增长阶段。中国政府在成功应对危机后,开始关注产业结构调整和发展方式转变,以确保经济平稳发展。过去依赖扩大出口、廉价劳动力和原材料、贴牌生产等保增长的做法不可持续。当然,我国依然十分重视对外贸易,同时兼顾利用国内庞大的需求市场,但一定要走调结构、转方式、惠民生、可持续的发展道路,追求质量、效益和安全协调发展。今年以来,我国经济指标有所下降,但是质量得到提高,这正是我们希望看到的结果。

 博世集团是中国的老朋友,在中国的业务已有100年的历史,在汽车、环保、节能等领域拥有领先技术,我们欢迎博世公司继续扩大在中国的业务。

 他还表示,包括新能源汽车在内的环保节能技术及其他新兴战略产业,是中国政府关注的重点发展领域。博世对华合作潜力巨大,在传统汽车领域可以帮助中国民族品牌汽车的发展,在新能源汽车方面的合作前景广阔。中国电动汽车起步与发达国家同步,面临着电池技术的难题。如果这个问题得以解决,电动汽车将会有大的突破。当然,电控、电传和电池的技术问题都要解决。目前环保节能、新能源,包括风电和太阳能等在中国发展很快,在风电技术开发方面,博世在中国有很广阔的合作空间。希望博世公司继续扩大在中国机械制造及其他各领域业务,争取互利共赢。

 弗朗茨•菲润巴赫先生首先感谢中方对博世在华业务的一贯支持,同时祝贺中国成功应对金融危机,并迅速复苏。欧美出现主权债务危机,为消除危机影响采取了一些措施,这势必会导致世界经济放缓。博世公司很看好中国经济,因此决定扩大在华业务,加强对华投资,博世将大力发展生态和环境友好型产业,发展惠民生项目,这恰好与中国政府的战略规划不谋而合。博世希望寻找几家中方企业共同研发新型风力发电技术,同时对中国电动汽车发展战略联盟表示关注。

 德江副总理建议,关于电动汽车,欢迎博世与国资委下属的国有企业合作,作为外国公司加入中国电动汽车战略联盟,也欢迎与比亚迪和吉利等民企合作。他最后表示,全力支持博世公司在华继续扩大业务范围,博世在机械工业领域的机械基础件、通用关键零部件和数字化设计制造等方面对华合作前景十分广阔。

 会见结束后,德江副总理与王勇主任、王瑞祥会长和熊传林副秘书长就机械制造和汽车产业经济运行情况和存在的问题等进行了探讨。



(郑重声明:凡带有“机械会展网”字样的图片,均属本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经机械会展网许可,不得部分或全部转载。)

来源:中国机械会展网 (责任编辑:中国机械会展网)
会展搜索
| 高级搜索 |
相关新闻
· [2011/9/2]  王瑞祥会长会见博世集团董事长一行
· [2011/7/4]  王瑞祥会长出席2011海峡西岸汽车博览会开幕式
· [2011/4/20]  王瑞祥会长在2011上海国际车展高峰论坛的讲话
· [2011/4/20]  王瑞祥:不担心市场销量回落 属于理性调整
· [2010/12/24]  王瑞祥出席第八届(广州)国际汽车展览会开幕式并致辞..
· [2010/11/29]  王瑞祥会长出席中国国际内燃机及零部件展览会开幕式..